2回目のパンレッスン🥖
夕方から雨が降って来ましたね☂️
副店長の多田です。
アトリエタブリエさんでのパンレッスン🥐レポートを(*☻-☻*)
2回目のレッスンはハード系くるみパンとドーナッツ🍩
レッスンは時間に限りがあるので、長い時間を経ての一時発酵後の分割、ベンチタイムから始まります。
210グラムと大きめの分割でラグビーボール🏉型のクッペ型という成型です。
真ん中に高さを出したいのでぷっくりと仕上げます。
キャンバス布に畝を作って成型発酵
発酵が終わり表面に全粒粉をまぶし、クープという切れ目を入れます。端から端までカミソリで一気にね。
これが焼くとぱかっと開いてバゲットの🥖模様になるのですね
ハード系パンは蒸気焼成ですのて焼く直前に熱湯を少量オーブン内に放ちます。
アトリエのオーブンは業務用大型オーブンで焼きますが家庭用オーブンでの蓄熱法も教えていただけます。
家でも工夫次第でパン屋に近い美味しいものを作れるわけです。
ハード系パン、プロの技と思っていたので出来上がった時はやった!と感動しました。
ドーナッツ🍩、ホシノ酵母のはふんわりして優しい味わいです。
今回も充実したレッスンでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
天然酵母パンのトリコです😋
7月も楽しみです(๑・̑◡・̑๑)